Twitter насчитал 300 млн пользователей

Число активных пользователей сети в социальной сети Twitter достигло 300 млн человек, сообщает официальный твиттер компании.

Стоит признать, Twitter хотя бы честен перед миром, и в отличие от двух других социальных сетей Google Plus и Facebook не пытается показать себя более весомым. Так и говорят «активная аудитория» — это те, кто обновляют статус хотя бы раз в месяц. Но и данную цифру стоит скорректировать с учетом тех, кто обновляет статус не сам, а с помощью разных инструментов, не заходя непосредственно в сервис микроблогов. Спор о том, сколько живых человек пользуется твиттером очень старый.

Еще в 2011-м году появлялись интересные выкладки о том, что активная аудитория Twitter по всему миру не превышает 20 тыс человек. Цифра сейчас кажется фантастически маленькой, но авторы исследований давали свои различные обоснования. Например, ещё в прошлом году аккаунтов, где количество фолловеров в друзьях было больше 500 человек составляло всего 1,5 миллионов. Или из общего количества 200 млн зарегистрированных аккаунтов больше 50 млн не были ни на кого подписаны (то есть никого не добавили в читатели) и более 90 млн сами не имели ни одного читателя. Это не больше ни меньше почти 75% от общего числа зарегистрированных аккаунтов.

Еще больший спор вызывала цифра русскоязычных пользователей Twitter. Моя личная статистика говорила, что в России активных было не более 1500 человек. Многие их тех, кто оспаривал эту цифру говорили, что «она не такая маленькая, но объективно русскоязычных пользователей не более 20 тыс». Это был 2011 год.

Сегодня Twitter подводит итоги 2012-го и утверждает, что активных пользователей 200 млн. К анализу цифры можно подходить по разному, но по моему личному убеждению цифру смело стоит делить на 4. Взять хотя бы Россию. Яндекс насчитывает 6,575 млн блогов в Twitter, это аккаунты во всех городах на русском языке.

В Томске по моей оценке примерно 350 активных пользователей. Назовем так тех, кто постит «живые» твиты хотя бы раз в месяц. Это 0,07% от общего количества жителей Томска. По разным оценкам, уровень «интернетизации» города — как в среднем по России и немного ниже среднего. То есть, можно уверенно предположить, что если применить коэффициент 0,07% к России, то получим примерно 100 тыс человек.

Это примерный расчет и перекладывать на мир его некорректно (хотя Россия почти догнала развитые страны по уровню интернетизации), тем не менее, даже эта цифра заставляет задуматься, есть ли на самом деле в Twitter 200 млн пользователей.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply