Способны ли женщины на политические провокации?

По большому счету, я даже не сомневаюсь, что женщины способны и на большее. В вопросе политических провокаций пол совершенно не имеет значения, и мы не раз наблюдали, как та или иная представительница с политическими убеждениями заставляет бурлить общественность.

Я могу вспомнить Екатерину Винокурову, которая публично назвала идиоткой мать 36 детей. Но это лишь пример, который не имеет отношения к заданному вопросу. Дело в том, что у журналисток, активисток и прочих вовлеченных в либеральный дискурс, провокации работают на подсознательном уровне. Что поделать, если работа такая и твоя оппозиционность ко всему миру щедро оплачивается работодателем (спонсором, фондом — нужное подчеркнуть), а даже если нет финансовой мотивации, всегда есть опосредованные в виде признания кругом лиц с такими же взглядами. И примеров тоже полно: опусы Латыниной знают многие. Есть региональные провокаторши, вроде нашей Мучник.

Так вот, все указанные женщины не имеют никакого отношения к вопросу. Теперь почему я его задаю. В среде интернет стали встречаться по-настоящему истеричные мнения которые невозможно интерпретировать как профессиональные, журналистские провокации. По-простому, это просто девочки, которые наивно восклицают «Какие же они уроды, когда они все сдохнут уже» — в последние дни мне приходилось встречать такое по поводу очередного задержания Алексея Навального после встречи с избирателями в парке Сокольники.

Как вы понимаете, опусы вроде «они уроды» всегда направлены вникуда — нет целевого получателя, если нет аргументированного мнения, есть эмоция. Однако, что меня заставило обратить внимание на провокацию. Человеку предлагается среагировать на мем, который со всей эмоциональной нагрузкой оспорить невероятно сложно. Попробуйте объяснить девочке с эмоциями, что ей запудрили мозг. Что в реальности ситуация диаметрально противоположная: Навальный влился в игру Кремля под названием «власть и оппозиция» и его задержание — не более чем пиар-ход, чтобы об этом написали СМИ.

На этом моменте у нас возникает вилка

1. Она реально не понимает, насколько ей пропесочили мозг современные СМИ. Если девочка не совсем дура, то она конечно выслушает аргумент и попробует критически переосмыслить свою эмоцию. Не факт, что она согласится с аргументом сразу, потому что вопрос надо изучать долго и со многих сторон. Тем не менее, при остутствии эмоциональной составляющей, такое вполне возможно.

2. Она всё прекрасно понимает, более того, обсуждаемое действие является ничем иным как провокацией. Ну что может быть прекраснее эмоционального мнения без всякой аргументации, что «они все уроды и должны сдохнуть». Ведь спорить с этим действительно невозможно, но какие цели тогда преследуют подобные вбросы?

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply